Поиск
Версия для слабовидящих
Календарь
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Случайное фото
IMG_0494 IMG_0499 наградной лист 2 Жуков С Я IMG_0866 4 IMG_0056 IMG_0209 20200910_091803 20210320_101310 20210320_101344
Полезные ссылки

komobr

 

iuu2

 


Статистика посещений

Колька

Колька

Колька стоял, понуро опустив голову тоскливо поглядывая на директора школы. Его опять привела в кабинет директора Алла Алексеевна, учившая его третий год. Нечесаные космы пучками падали на лоб, прикрывая упрямые глаза.  Грязная и неопрятная одежда говорила о том, что в семье за Колькой нет нужного внимания и ухода. Здесь же стоял Колькин отец, здоровенный детина, с небритой щетиной на щеках и мутным взглядом, который красноречиво говорил о вчерашнем бурном вечере. Он рассеяно слушал жалобы учителей и согласно кивал головой, злобно поглядывая на сына. Опять Колька без тетради на уроке математики, опять не сделал упражнение по русскому и опять, опять, опять…. Выйдя из кабинета, отец многообещающе прошипел сыну: «Дома поговорим, урод». Предчувствуя скорую расправу, Колька просидел до конца уроков тихо, как мышь.

Когда,  Колькин отец вышел из кабинета, то он вздохнул с облегчением, но внутри росло раздражение и злость на сына, на жену и свое больное состояние. Нужно было принимать срочные меры для поправки здоровья.  По дороге домой он зашел к своему закадычному другу. Сашка был в таком же состоянии, что и он. Перебросившись короткими фразами, оба друга не сговариваясь, отправились к тетке Нине, известной самогонщице. Им пришлось долго ее уговаривать, чтобы она дала им вожделенную бутылку мутной жидкости в долг. И вот – цель достигнута.

Содержимое бутылки скоро закончилось и не имея денег на добавку, друзья разбрелись по домам. Придя, домой, Колькин отец хмурым взглядом окинул осточертевшую  квартиру с грязными, обшарпанными обоями, таким же грязным полом и горой немытой посуды в раковине. Не разуваясь, он прошел в комнату и плюхнулся на старый продавленный диван, включив телевизор. Телек был таким же старым, как и диван, поэтому показывал мутно и скучно. Чтобы разглядеть, что происходит на экране, пришлось завесить окно старым и грязным покрывалом (штор на окне не было давно). Злость в душе нарастала как снежный ком. Злость на неухоженную квартиру, непутевого сына, затурканную жену и Юрия Михайловича, который уволил его с работы за недельный запой

«Ну, погоди, появишься ты дома урод» думал отец о сыне. Наконец стукнула входная дверь. «Иди сюда, уродина!» закричал отец на сына.  «До каких пор меня будут позорить, вызывая в школу!? Сколько это будет продолжаться? Оболтус! Мать твою…» . Накопившаяся злость распаляла его все больше и больше. Не зная , что еще сказать сыну, отец сильной рукой залепил ему крепкую затрещину. Заревев во весь голос, Колька  бросился в соседнюю комнату и забился в угол и  понемногу затих, сжавшись в комочек. Время тянулось мучительно долго, наконец,  послышались знакомые и такие родные шаги. В дверь устало вошла мама, возвращаясь с тяжелой работы. Была уже почти ночь.. «Снова работала до поздна, чтобы что то заработать» – с тоской и жалостью к матери подумал Колька.

Отец на диване встрепенулся, Было видно, что он тоже ждал прихода жены.

«Мать, дай тридцать пять рублей, быстро» – приказал он –« трубы горят».  «Нет у меня денег» – обреченно произнесла она. «Дай, а то хуже будет».. С этими словами он вырвал из ее рук сумку и достал  старенький кошелек. Открыв его, он радостно хохотнул: «Ну вот, а говоришь, нет» Вынув последние деньги, он поспешил к выходу.  Ноги сами несли его по известному адресу. Вот, наконец,  знакомая дверь, обитая черным дерматином. Кнопка мелодичного звонка. И такой знакомый голос за дверью –«Кто там?».

«Алла, открой»

«Ты знаешь – я в долг не даю»

«Да я с деньгами»

Дверь широко распахнулась, яркий свет ударил в глаза. На пороге стояла Алла Алексеевна: «Давай быстрее, а то мне еще к урокам готовиться» произнесла она. Дрожащей рукой Колькин отец протянул ей грязные, смятые три десятки и пятак, получив взамен долгожданный «пузырь сэма».

«Ну вот, еще тридцать пять  заработала» – с удовлетворением подумала Алла Алексеевна,  садясь за подготовку к урокам – «Не зря день прошел. А Колька завтра снова придет неподготовленным к урокам – отец то снова пьет».

На следующий день Колька снова пришел в школу не выучив уроков и  весь день сидел на занятиях полусонный – пьяный отец так  и не дал толком выспаться.

Абрамов Ю. Камышовка

Оставить комментарий