Поиск
Версия для слабовидящих
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
IMG_0007 IMG_0411 IMG_0526 IMG_0572 наградной лист 1 Бабушкин И А IMG_2562 IMG_3566 ris3 IMG_0089 IMG10223
Опросы

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

komobr

 

iuu2

 


Статистика посещений

Случайная встреча

Случайная встреча.

             Год 1980-й. Я, молоденький учитель математики, после года работы в школе, приехал в Хабаровский институт повышения квалификации учителей на курсы учителей физики, так как помимо математики мне пришлось еще и учить физике. Собственного жилья у института не было и поэтому они арендовали общежития по всему городу. Мы вселились в общежитие какого то техникума, у черта на куличках, в актовом зале, где стояло штук 20 кроватей в притык одна к другой. Соседом оказался, как мне тогда показалось, очень старый человек. Познакомились. При знакомстве, он проворчал: « Мне через год на пенсию, а они меня на курсы». Я понял что «они» это «директор». Сосед оказался словоохотливым и тут я услышал в его голосе неповторимый, колоритный, забайкальский говорок., Обороты речи, съеденные окончания слов, да и словечки, которые характерны только коренным забайкальцам, короче – “”Ящыки тащы” . Я насторожился и напрямую спросил: «Вы откуда» – Да с севера я, с Аяно-Майского района. Я не успокаивался.

 –«А до этого где жили?»

– В Забайкалье.

-А в Забайкалье Где, в каком районе?

_-Да в Шилкинском.

Меня взяла оторопь. Уехать за 2 тысячи км от родины и встретить земляка, при таких  то обстоятельствах. Я продолжал расспросы.

-А в Шилкинском районе где вы жили? Ответ убил, пригвоздил меня на месте. Он, ничего не подозревая, просто ответил: «В Холбоне».

-А улица, улица какая? – Почти прокричал я.

– Трудовая. Я просто молчал. Мне нечего было сказать. Теперь заговорил он.

– А ты зачем все это спрашиваешь?

-«Ну так вот» начал я: «Я всю жизнь прожил в Забайкалье, в Шилкинском районе, в поселке Холбон и жил, жил на той самой Трудовой улице, в доме под номером 12!». Теперь настало время изумляться ему.

-А я жил в доме № 17. Ответил он.

Ну а дальше пошли воспоминания. Вспомнили всех, кто жил на Трудовой и Гончаровых, и Забродиных, и Токмаковых, Румянцевых и Воротиловых, Башмаковых и Худяковых, Асташовых, Номоконовых и Юсуповых, Спиридоновых, Подсориных и еще, еще, еще…. Из его рассказов, я узнал, что он работал учителем музыки в ХСШ, в конце 50-х, начале 60-х годов. Вспомнили пожар в нашей школе, вспомнили всех учителей: Филатова, Ларионова И Ф, Лапину Т И , ну и конечно Чугуевских. Нашим воспоминаниям не было конца… За полночь, наконец то наговорившись, улеглись спать.  Утром проснувшись, я увидел своего соседа копающимся в своем чемодане и недовольно бурчащим себе под нос.

-Что случилось?

– Старая коряга, полотенце то забыла положить, а надо умываться. Он задумался и изрек: «Ну ничо, у меня трусы новые есть. Ими и вытрусь».

После обеда, когда мы пришли с занятий, он сказал: «Ну чо паря, надо ехать полотенце искать». Его не было часа 3. Появился он уже поздненько вечером,  с запахом и веселеньким и выдал новую фразу: «Ну чо паря, полотенце то я не нашел – пиво надыбал!». Все три недели, он так и ездил за полотенцем, но кроме пива ничего не находил, и все время так и вытирался каждое утро трусами , ругая свою “старую корягу”.

 Три недели курсов пролетели как один день, в бесконечных разговорах. К сожалению, молодость, это еще и беспечность. Закончились курсы. Мы разъехались. Текучка дел захлестнула с головой и все контакты были утеряны… А фамилия его была Бурдинский.

Комментарии запрещены.