Поиск
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Случайное фото
IMG_0218 IMG_0510 shpakova IMG_0858 IMG_3853 ris5 ris2 ris3 IMG_0050 IMG10215
Опросы

Как вам мой сайт

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

komobr

 

iuu2

 


Статистика посещений

Гаишники

«Гаишники»

Если «Гаишник» твое имя

Имя крепи делами своими.

После службы в армии Алексей не долго думал куда пойти работать. Стремление к власти над людьми он проявлял еще со школьной скамьи. Самолюбие и стремление управлять било через край и даже жесткая армейская дисциплина не убила в нем этого желания, а только научила приспосабливаться к конкретной ситуации, скрывать свои чувства и мысли, свое отношение к окружающим и событиям. Он ждал своего часа. Его время пришло в тот день, когда он изъявил желание работать в ГИБДД. Отменное здоровье, спорт, которым он увлекался еще в школе и безупречная служба в армии, вот главные параметры, которые определили то, что уже через несколько недель он в форме сотрудника с лычками сержанта, стоял на обочине дороги, вальяжно помахивая полосатой палкой и испытывая гордость. Гордость за то, что теперь любой водитель на дороге в его власти. Лениво поглядывая на проезжающие авто, он мог одним взмахом своего жезла, остановить любого и если ему хотелось провести полный досмотр, упиваясь своей властью и безнаказанностью. Скоро он научился различать с одного взгляда кто перед ним и как себя повести в той или иной ситуации. С одними Лешка был предельно вежлив и предупредителен, если чувствовал, что это человек власти и при деньгах.. С другими мог разговаривать по – панибратски, если видел что это «браток». Ну а остальные «быдло» для него просто не существовали. Те, кто ездил на «запорах» и «шестерках» были главным объектом его внимания. Именно они больше всего позволяли ему показать себя во всей красе, покуражиться в волю, поиздеваться над каким – нибудь «старым хреном». При удобном случае, Лешка был не прочь развести какого либо «водилу» на «бабки». Такая работа ему нравилась, а его напарник Витя был ему подстать. И Леха с Витьком быстро нашли общий язык, понимая друг друга с полуслова, с одного взгляда.

Этот день не задался с утра. Середина рабочей недели. Обеденное время. С утра они на своей машине с мигалками, пролетели «федералку» от Приамурской до Партизан, но увы, скука. Несколько машин, которые они остановили «бомбануть» не получилось – придраться не к чему, да и последние события в отделе говорили о том, что надо быть поосторожнее. За взятки на дорогах , их соратник Серега, уже находился под следствием. Собственная служба безопасности по выражению Лехи «Оборзела».

Служебный «Кариб» с мигалками ехал мимо «Гиссара».

-«Витя, останови здесь на повороте, давай присмотрим за перегонщиками» – отдал приказ Леха: «Они здесь часто нарушают скоростной режим, может кого и разведем». «Перегонщик – дальнобойщик» самый незащищенный на дороге. Твори с ним что хочешь, все равно жаловаться не будет.

Прошло несколько минут, но дорога была по-прежнему пуста. Скука становилась невыносимой…

…Евдокия Ивановна уже давно была на пенсии. Времени свободного много, и чтобы как то его убить, она вместе со своей давней подругой Раисой Петровной взяли за привычку послеобеденные прогулки на природу. Неторопливая ходьба и неспешная беседа, приводили в порядок давление, которое давно стало стягивать голову жестким обручем головной боли – боли до потемнения в глазах. Вот и сегодня, они отправились привычным маршрутом мимо «Гиссара», к железнодорожному переезду.

-«Смотри, Дуся, опять гаишники стоят» – сказала Раиса Петровна.

-«Работают люди, молодцы, за порядком смотрят» – ответила Евдокия Ивановна.

Медленно они прошли мимо машины с мигалками и не заметили, что Витя с Лехой криво усмехаясь, переглянулись, а Алексей шепнул: «Ну что, развлечемся». Не видя на дороге машин, женщины медленно, наискосок, пересекали «Федералку» к дороге, которая ведет к переезду.

-«А ну, бабки, стоять!»- рявкнул Лешка: «Вы, почему нарушаете? Почему переходите дорогу в неположенном месте? Вон же переход! Переходить дорогу можно только там!»

Формально Леха был прав, и это придавало ему уверенности.

-«Да что ты, милок!?» – воскликнула Евдокия Ивановна – «Да мы всегда так ходим».

-«Как, всегда! Да вы еще и злостные нарушители! А ну садитесь в машину, будем составлять протокол!»

-« Да ладно, мы все поняли, больше не будем» – вступила в беседу Раиса Петровна.

Но Леха уже «закусил удила».

– «Да вы еще сопротивляться!? Витя, давай их в машину!».

Подскочивший Виктор, схватил Евдокию Ивановну за воротник старенькой шубейки и почти волоком потащил к машине. Следом Лешка вел слабо сопротивляющуюся Раису Петровну. От изумления и испуга женщины были чуть живы. Круглыми глазами, полными слез, они наблюдали, как Виктор готовил протоколы, а Алексей приступил к их заполнению, с пристрастием спрашивая фамилию, имя, возраст и место жительства каждой. Его нисколько не смущало, что возраст женщин далеко за… Их одежда, манера поведения, говорили о том, что это «быдло» и церемониться с ними нечего.

Власть над людьми и кураж, заслонили в нем все человеческие чувства, и его наполнило только одно желание, желание показать вот я какой «крутой» и «правильный».

Протоколы были составлены и испуганные женщины безропотно их подписали.

-«Все, свободны!» – изрек Алексей – «Заплатите штраф по 200 рублей».

Помогая друг другу, Евдокия Ивановна и Раиса Петровна, вышли из машины и медленно, ничего не соображая от испуга, направились к дому.

-«Вот это погуляли» – с горечью в голосе сказала Евдокия Ивановна. А Раиса Петровна ничего не могла ответить, слезы душили ее голос.

-«Ну вот и развлеклись»- сказал Алексей и как бы оправдываясь, добавил: «Будут знать, как дорогу переходить».

…Вечером к Евдокии Ивановне вызывали «скорую». Давление зашкалило за 220.

P.S. В основу рассказа положены реальные события января 2010 года.

Абрамов Ю. Камышовка

Один комментарий на “Гаишники”

  • Анатолий Выскубов says:

    Сказать нечего. Очень жаль, что рассказ создан на основе реальных событий. Сколько еще среди нас “быдла”, делающего наше бытие хуже… И, к сожалению, это не единичный случай….

Оставить комментарий